Засоби опису архітектурного середовища - Булгакова, Т. В. (КНУБА, 2008)
Статья поднимает проблему профессионального описания архитектурной среды города. Отсутствие четкого механизма описания города в рамках средового подхода затрудняет работу современного проектировщика и реставратора. Сегодня необходимы такие способы описания города, которые дают возможность работать как с фрагментом, так и с городской средой в целом. Автором предлагаются для рассмотрения три характеристики городского окружения : плотность, сложность, насыщенность. Как и многие термины композиции, эти характеристики являются эмоциональными величинами, т.е. проявляющимися с позиций воспринимающего субъекта. Сотношение этих характеристик дает ключ к пониманию общих закономерностей организации архитектурной среды. Характеристики рассмотрены на примере описания исторических улиц Киева: Ярославов Вал, Ириниская, Малоподвальная. Используя приведенные характеристики, и перейдя от фрагментов к общему рассмотрению архитектурной среды, можно составить своеобразную карту исторической части города, где будут нанесены относительно более или менее насыщенные участки (районы) города, также плотные и сложные. Такая карта даст возможность выявить закономерности распределения этих характеристик в исторической архитектурной среде города. Карта сможет послужить основой для работы архитектора и реставратора в исторических районах и помочь в работе проектировщика новых.
Keywords: опис; середовище архітектурне міста; 72.012.22