Алгоритм автонастройки пропорционально-интегрального регулятора с использованием бигармонического пробного возмущения - Иносов, Сергей Викторович; Корниенко, Владимир Михайлович; Гречуха, Вячеслав Валериевич (КНУБА, 2014)
Предложен алгоритм адаптации с использованием бигармонического пробного воздействия на подчиненный контур ПИ-регулирования и с автоподстройкой частоты пробного воздействия на частоту среза этого контура. Показано, что адаптация происходит непрерывно, не мешая основному процессу регулирования, поскольку пробные возмущения соизмеримы с уровнем шумов измерения. Алгоритм работоспособен с зашумленными объектами регулирования. Инвариантен к смене динамической модели объекта регулирования и обеспечивает широкий динамический диапазон настройки ПИ-регулятора.
Keywords: автоматическое регулирование; ПИ-регулятор; адаптация; автонастройка