Ранжирование независимых факторов методом построения дерева решений и методом последовательных уступок - Гайна, Георгий Анатольевич; Ерукаев, Андрей Витальевич (КНУБА, 2016)
Перед тем как выбрать территорию для строительства многоквартирного дома, необходимо учесть множество влияющих факторов, зависящих от конкретной рассматриваемой территории. В данной работе во внимание взяты территории Киева, которые выделены под. застройку согласно генеральному плану до 2020 года. Учитывая этот факт, проводятся расчеты по приведению влияющих факторов в последовательность, в которой они расставлены по приоритетам. Для реализации этого процесса используются такие методы, как построение дерева решений из интеллектуального анализа данных и последовательные уступки из экспертных оценок. Причем в дереве решений задействованы следующие понятия: энтропия и прирост информации. Таким образом для учета влияния нужно рассматривать не все факторы сразу, а начинать с самого влиятельного (т.е. максимального по последовательным уступкам) и переходить к менее влиятельному фактору, и так до самого незначительного. И в дальнейшем при рассмотрении любой киевской территории сначала во внимание будет приниматься тот фактор, который по расчетам получился самым первым при использовании вышеперечисленных методов.
Keywords: энтропия; прирост информации; дерево решений; метод последовательных уступок