Щелевое резание пластически деформируемого суглинка - Сукач, Михаил; Филонов, Юрий; Новиков, Роман (КНУБА, 2014)
Рассмотрено щелевое резание суглинка пространственно ориентированным плоским ножом в условиях квазистатического процесса. Показан случай, когда перед лобовой гранью широкого ножа образуется пластически деформируемая зона грунта без ядра уплотнения. Для характерного диапазона углов резания получены значения давления на ноже и силы сопротивления грунта резанию.
Crack cutting of the plastic deformed loam
Keywords: суглинок; щілинне різання; пластично деформоване середовище; опір ґрунту