Проблемы сбалансированности электросети при наличии прерывистой альтернативной генерации - Иносов, Сергей Викторович; Бондарчук, Ольга Вячеславовна (КНУБА, 2019)
В последнее время в некоторых странах и регионах установленные мощности альтернативной (ветровой и солнечной) энергетики уже достигли существенной доли от общей мощности электросети. Однако, вопреки ожиданиям, во всех этих странах стоимость электроэнергии не уменьшилась, а возросла в несколько раз, несмотря на утверждения о якобы бесплатности источников энергии. При этом вероятность блэкаутов (отключений) в сети возросла в десятки раз. В данной работе анализируются причины указанного явления. Методом анализа является сопоставление на основании обзора публикаций ведущих зарубежных специалистов в области энергетики. Основной проблемой альтернативной энергетики является не удешевление солнечных панелей и ветрогенераторов, а дестабилизирующее влияние прерывистой альтернативной генерации на существующие электросети.
Keywords: альтернативная энергетика; солнечные электростанции; ветровые электростанции; электроэнергия; тариф; прерывистая генерация