Овоидный геокупол с увеличенными несущими стеновыми панелями - Шовкопляс, С. М. (КНУБА, 2015)
Представлены концепция и проектное предложение быстровозводимого энергоэффективного дома в виде овоидного геокупола из несущих теплоизолирующих конструкционных панелей из унифицированных элементов увеличенного размера с малоотходным раскроем стеновых материалов. Показаны особенности геометрии и конструкции, широкая унификация стеновых несущих панелей, возможность применения промышленных способов троительства с высокой степенью префабрикации (заводской готовности) лементовоболочки здания, описаны схемы предварительной сборки элементов и транспортировки комплекта для крупноузловой сборки, а также способ быстрого монтажа и возведения оболочки всего здания. Показана независимость конструктивного исполнения стеновых несущих конструкций и их толщины от геометрии овоидного геокупола, что дает возможность применения различных технических решений и материалов для изготовления несущих теплоизолирующих стеновых панелей, тем самым расширяя круг возможных предприятийизготовителей. Также показаны особенности геометрии здания для достижения солнцезащиты от летнего перегрева помещений и увеличения доли тепла от солнечных лучей в холодное время года при высокой степени естественной освещенности помещений здания.
THE OVOID GEODESIC CUPOLA WITH INCREASED STRUCTURAL WALL PANELS
Овоїдний геокупол із збільшеними несучими стіновими панелями
Keywords: овоидный геокупол; несущие теплоизолирующие конструкционные панели; 624.074.2; 69.036.2