Расчет установившейся безнапорной фильтрации к систематическому дренажу при водообмене с сопредельными средами - Поляков, В. Л. (КНУБА, 2016)
Получены строгое и приближенное решения стационарной задачи безнапорной фильтрации на фоне систематического дренажа в гидравлической постановке. Учтен интенсивный водообмен в природной системе «напорный горизонт-грунтовая толща-атмосфера». Выведены точная и приближенные формулы для определения расстояния между дренами. На многочисленных примерах представленные решения сопоставляются и иллюстрируются расчетами основных фильтрационных характеристик.
Keywords: систематичний дренаж; безнапірна фільтрація; розрахунок; междренна відстань; водообмін; систематический дренаж; безнапорная фильтрация; расчет; междренное расстояние; водообмен; systematic drainage; free groundwater flow; calculation; drain spacing; water-exchange; 627.8.034.9