Элементы опыта расчета нового безопасного конфайнмента Чернобыльской атомной станции - Перельмутер, А. В. (КНУБА, 2016)
В статье приведено краткое описание истории создания, проектрирования, конструктивных особенностей и процесса монтажа Нового Безопасного Конфайнмента (НБК), который является составной частью комплекса мероприятий по стабилизации и обеспечению безопасности обьекта Укрытие на Чернобыльской АЭС. Изложены подходы к выбору расчетных загружений конструкции и приведены основные результаты расчетов на действие ряда нагрузок в том числе крановых загружений, воздействия торнадо, сейсмических нагрузок.
Keywords: сейсмостойкость; стальные конструкции; методика расчета большепролетного сооружения; Новый Безопасный Конфайнмент (НБК); Чернобыльская АЭС; обеспечение безопасности; 621.311.25:621.039(477)