Адсорбционные холодоаккумулирующие агрегаты на новых рабочих веществах - Журавленко, В. Я.; Чалаев, Д. М. (КНУБА, 2001)
Одним из основных недостатков существующих адсорбционных холодильников является значительный вес адсорбционного оборудования, что обусловлено малой поглощательной способностью большинства известных сорбентов. В результате выполненных исследований подобран более эффективный нос## тель на основе вспученного перлита. Вспученный перлит имеет жесткий каркас с открытыми порами и способен удерживать в порах большое количество соевого раствора. На базе сорбционной пары бромистый литий-метанол получен сорбент для гелиоадсорбционного холодильника, позволяющий получать минусовые темпера туры охлаждения.
Keywords: адсорбционные холодоаккумулирующие агрегаты; вес адсорбционного оборудования; гелиоадсорбционный холодильник; 621.5.03