Оптимизация состава гидрофобизированного ячеистого бетона по его влагопереносным и водоудерживающим характеристикам - Лаповская, Светлана; Клапченко, Василий; Краснянский, Григорий; Гасан, Юрий; Кузнецова, Ірина Олександрівна (ХНУБА, 2020)
Статья посвящена исследованию возможности получения информации о морозостойкости и прочности бетона на основании анализа его влагопереносных и равновесных водоудерживающих свойств. Исследованы зависимости коэффициента диффузии влаги, равновесного влагосодержания при различных значениях относительной влажности воздуха и пористости образцов ячеистого бетона автоклавного твердения от концентрации гидрофобизирующей добавки. Проведено сопоставление результатов этих измерений с данными по морозостойкости, полученными прямым методом согласно действующим стандартам. Показано, что влагопереносные и водоудерживающие характеристики могут использоваться для назначения оптимальных по морозостойкости и прочности составов бетона. Рассмотрены механизмы влияния гидрофобизатора на морозостойкость при различных его концентрациях. Установлено, что оптимальным является состав бетона, содержащий 2% гидрофобизирующей добавки.
Keywords: коэффициент диффузии влаги; равновесное влагосодержание; относительная влажность; пористость; гидрофобизирующая добавка; ячеистый бетон автоклавного твердения; морозостойкость