Формирование и обогащение культурного мировоззрения при изучении японской средневековой живописи на уроках истории украинской и зарубежной культуры - Биленкова, Светлана Викторовна (Митець, 1998)
С японской живописью Европа ознакомилась сравнительно недавно. Первый систематический показ японской гравюры произошел на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году, где демонстрировались коллекционные работы и собрания Рутерфорда Алькока Это было ошеломляющее событие, которое оказало в последствии сильное влияние на развитие всего европейского искусства. Художники той поры: Уистлер, Диазз, Фортуны, Мане, Дега и др. страстно увлеклись японской живописью, которая оказала свое воздействие на их творчество.
Keywords: японская живопись; культурное мировозрение; европейское искусство