Організація інтер’єру із застосуванням принципів будови внутрішньої просторової структури осиних гнізд - Ушаков, Г. Н. (КНУБА, 2008)
В статье выявлены структурные особенности внутреннего пространства осиных гнезд, которые могут быть использованы при проектировании крупных общественных и жилых комплексов со сложной внутренней пространственной структурой, а также при дальнейших исследованиях пространственного строения общественных насекомых с целью применения опыта природы в современной архитектуре. Основные свойства пространственной организации осиных гнезд, которые могут быть использованы в современной архитектуре, такие: коммуникационное пространство разветвленной формы охватывает всю совокупность пространственных ячеек; внешняя оболочка отделена от сгруппированных пространственных ячеек коммуникационным пространством; система коммуникаций - пространственная, непрерывная и многовариантная; через один или два сплошных уровня ячеек проходит открытый коммуникационный уровень, через который осуществляется доступ к ячейкам снизу и сверху; по периметру эти открытые уровни выходят в общее коммуникационное пространство.
Keywords: організація інтер’єру; гнізда осині; структура просторова; 747