Концепция создания корпоративных учебных центров для повышения квалификации и переподготовки кадров - Лукьянов, Дмитрий Владимирович (КНУБА, 2017)
Описан один из возможных подходов к созданию корпоративного учебного центра в сотрудничестве с классическим учреждением образования. Рассмотрен концептуальный процессный подход к формированию учебных программ и оценке эффективности работы такого образовательного центра на основе моделей технологической зрелости, предлагаемых ведучими организациями в сфере профессионального управления проектами – Международной ассоциацией управления проектами и Институтом управления проектами, а также модели, предложенной Дональдом Киркпатриком и в дальнейшем получившем развитие в работах Джима и Венди Киркпатрик. Предложен набор инструментов и методов для преобразования улучшенной модели оценки Киркпатрика в целевую деятельностную модель, следование которой повысит вероятность повышения эффективности образовательных программ и отдельных мероприятий.
Keywords: управление проектами; процессный подход; модель компетенций; корпоративный университет; модель технологической зрелости; IPMA Delta; PMI OPM3; модель Киркпатрика; возврат на знания; возврат на ожидания; сертификация организаций; IPMA OCB; IPMA ICB; Lifelong Learning; 005.8:005.963]:004.9