Особенности количественных измерений динамического модуля упругости вяжущих в процессе твердения - Гасан, Юрій; Тарасевич, Віталій; Скиба, Олег; Клименко, Василій (Державний науково-дослідний інститут санітарної техніки й обладнання будівель і споруд '' ДНДІСТ '', 2001)
На основании проведенных исследований установлено, что при наличии усадки или значительного расширения вяжущего исследование структурообразования резонансным методом должно производиться в пластичных кюветах. Вне зависимости от усадки использование кюветы требует обязательного учета ее упругих свойств. Объективное выделение этапов структурообразования целесообразно производить на основе кинетики не самого динамического модуля упругости, а скорости его изменения. Временная зависимость логарифмического декремента затухания также является важной характеристикой структуры образца.
Keywords: гипс; вяжущие; модуль упругости; резонансная частота; 691