"Ускользающая" типология и разнообразие жилища. Часть 2 - Яблонская А. Д. (КНУБА, 2011)
Повышение дифференциации, специализации жилища из-за смены моделей обитания неэффективный путь . Рассматривается механизмы взаимовлияния типологии жилища и реального разнообразия системы ©жилье» . Рассматриваются три принципиальные схемы этого взаимовлияния. Однообразие системы управления ведет к снижению разнообразия системы ©жилье» . Ключевые параметры системы ослабевают, и появление небольшого дополнительного разнообразия внешней среды может привести к потере жизнеспособности системы , или надолго затормозить ее развитие . Социальные , экономические, политические , культурные отношения являются инструментами управления разнообразия системы ©жилье», через типологию жилища, которая выступает как одно из звеньев усиления разнообразия управления , при условии наличия действенного механизма влияния, как поле возможностей , вариантов в условиях неопределенности .
Keywords: типология жилища; разнообразие системы; ключевые параметры системы; типологія житла; різноманітність системи; ключові параметри системи; typology of dwellings; a variety of systems; key system parameters