Методики проверки устойчивости и прочности арок моста из стальных труб с учетом требований европейских и отечественных норм - Билык, С. И.; Альтайе, Н.; Аббас, А. (КНУБА, 2016)
Рассматриваются методики проектирования стальных арок из труб при проверке их на прочночть и устойчивость. Рассмотренные конструкции арок, которые выполнены из стальных труб, и которые подвержены равномернораспределенной вертикальной нагрузке вдоль горизонтальной проекции всей арки. Приведено сравнение проверки методик устойчивости и прочности стальных арок из труб по отечественным и европейским нормам. Показан вклад украинских и зарубежных ученых в развитие теории устойчивости арочных конструкций.
Keywords: конструкции арок; расчет арок; потеря прочности и устойчивости арок; равномерно-распределенная вертикальная нагрузка