Административно-хозяйственные реорганизации в БССР: советский вариант регионализации в действии - Елизаров, Сергей Александрович (Економічна думка, 2016)
Оптимизация соотношения экономического и административно- территориального районирования в советской науке и практике рассматривалась в качестве одного из факторов (в определенных исторических условиях – как один из важнейших), определявшего эффективность региональной политики. При этом идеальным считался вариант, когда административное устройство государства основывается на исторически сформировавшихся (или формирующихся) территориальных социально- экономических общностях вплоть до их совпадения. В советский период истории были предприняты две крупные попытки реализации на практике принципа совмещения экономического и административно-территориального районирования: в 1920-е гг. и в конце 1950 – начале 1960-х гг.
Keywords: административно-территориальные преобразования БССР; административно-территориальные единицы; 342.26(476)