Модель оценки устойчивости развития городов - Азарова, Ирина Борисовна; Ярошук, Дарья Игоревна (КНУБА, 2018)
Концепция устойчивого развития стала официальной методологической основой изучения принципов и регулирования развития городских территорий. Тем не менее, в научных источниках практически не раскрыты методы установления баланса социальной, экономической и экологической сфер городской системы для обеспечения устойчивости развития. Поэтому целью данного исследования было выбрано усовершенствование методологической основы анализа устойчивости развития городских территорий. Рассмотрены основные определения устойчивого развития и их суть, проанализированы основные подходы к оценке устойчивости развития. На базе системного анализа и процессного подхода сформулирована трехмерная модель оценки устойчивости развития городской системы по коэффициентам развития трех основных подсистем города – социальной, экономической и экологической. Полученную модель рекомендовано использовать для корректировки стратегии развития города, а также для инициации местными властями соответствующих проектов, направленных на обеспечение устойчивого развития.
Keywords: устойчивое развитие; сити-менеджмент; стратегия развития города; системный анализ; процессный подход; модель оценки устойчивости развития городской системы; 711.42:005