Определение и регулирование остаточных напряжений с применением локального импульса тока высокой плотности - Лобанов, Л. М.; Пивторак, В. А.; Савицкий, В. В.; Пащин, Н. А. (КНУБА, 2015)
Разработана электродная система для введения импульсов тока высокой плотности в исследуемый материал для локальной релаксации остаточных напряжений. Разработан новый неразрушающий метод определения остаточных напряжений на основе использования созданной электродной системы совместно с методом электронной спекл-интерферометрии. Применение импульсного электрического тока при повышенных энергетических параметрах применялось для регулирования напряженного состояния сварных конструкций. В статье представлены результаты практического применения разработанных технологий и оборудования.
Keywords: электроимпульсная обработка; электродинамическая обработка; неразрушающий метод определения остаточных напряжений; спекл-интерферометрия; регулирование остаточных напряжений; импульс тока высокой плотности; 621.791.75.011