Анализ нагруженности соединительно-управляющего модуля шарнирно-сочлененного погрузчика - Назаров, Л. В.; Кириченко, И. Г.; Перевозник, И. А.; Щербак, О. В. (КНУБА, 2001)
Современные фронтальные ковшовые погрузчики в большинстве своем оборудованы шарнирно-сочлененной рамой с двумя гидроцилиндрами рулевого управления. Внедрение ковша погрузчика в штабель разрабатываемого материала производится за счет напорного усилия, развиваемого движителями, и запаса кинетической энергии, приобретенной в процессе разгона.
Keywords: динамические нагрузки; запаса кинетической энергии; внедрение ковша; давления в гидроприводе; 621.869