Научные и теплотехнологические основы оптимизации обжига цементного клинкера во вращающейся печи - Бабаев, Накибулло Хабибулаевич (Ташкентский химико-технологический институт, 2009)
Разработка теоретических основ и прикладных способов оптимизации процесса обжига цементного клинкера, заключающихся в снижении материальных и энергетических затрат, затрачиваемых для производства цемента. В работе применяли комплекс современных методов физико-химического анализа. Для определения скорости и структуры материального и газового потока, аэрогазодинамических процессов, протекающих во вращающейся печи, проводили специальные исследования при сжигании газообразного топлива, с применением метода меченных радиоактивных изотопов (РАИ) - трассеров. Выявлены особенности формирования диффузионного факела, установлены параметры влияния теплотехнологических факторов на режим горения топлива, на состояние обмазки и теплоизлучение корпуса печи, выявлены количественные и качественные зависимости сложных взаимообусловленных физико¬химических, газо- и аэродинамических, и тепломассообменных процессов протекающих в зонах декарбонизации и спекания, пропускной способности печей, удельной тепловой мощности и теплонапряжения поперечного сечения печи зоны горения в свету. Внедрение разработок в производство позволило снизить удельный расход условного топлива до 25 кг / т.кл. и повысить активность клинкера до 10 %. В результате внедрения разработок в производство экономический эффект на ОАО Бекабадцемент составляет более 60 млн. сум в год, от использования разработок в проектно-конструкторской и научно-исследовательской деятельности НПФ САМОЙИНУР Co Ltd составляет более 200 млн. сум и на ТОО Цементный завод Семей составляет 492 тыс. долларов США.
Keywords: дозатор шлама; вращающаяся печь; сырьевая смесь; цементный клинкер; газовый факел; степень относительной черноты; газовая горелка; колосниковый холодильник; цепная завеса; 666.9.015:621.745