Дискретизация динамической модели теплового объекта регулирования с большим шагом квантования во времени - Иносов, Сергей Викторович; Бондарчук, Ольга Вячеславовна (КНУБА, 2017)
Получена модель динамики теплового объекта регулирования в квантованном времени в виде дискретной передаточной функции по известной передаточной функции объекта в непрерывном времени с учетом запаздывания и двух основных инерционностей. Предлагаемая дискретная модель учитывает нестационарные операции выборки и фиксации, оставаясь тем не менее, стационарной за счет перехода к дискретному времени. Полученная линейная стационарная модель может быть использована для последующего синтеза алгоритма регулирования методами дискретного операционного исчисления. Модель дает результаты, близкие к точным, даже если шаг квантования времени не является достаточно малым и может быть отнесена к универсальной и пригодной для анализа большинства тепловых объектов.
Keywords: динамическая модель; дискретное время; тепловой объект; шаг квантования; передаточная функция