Определение размеров воронки всасывания для подводных технологий разработки россыпных месторождений - Медведева, Ольга (КНУБА, 2016)
Установлено, что применение трубопроводного гидротранспорта считается наиболее перспективным для разработки первичных и техногенных россыпей из под слоя воды. Проанализированы теоретические исследования процессов течения в рассматриваемой области, однако даже они существенно опираются на экспериментальные константы и используют не обоснованные предположения. Получены теоретические оценки размеров воронки всасывания, учитывающие производительность установки, диаметр всасывающего трубопровода, а также свойств твердых частиц добываемой россыпи. Рассматривая гидросмесь как однородную жидкость повышенной плотности, научно обоснована модель течения в зоне всасывания грунтозаборного устройства. Полученные зависимости позволяют обосновать периодичность и шаг перемещения добычной установки, а также оценить время разработки месторождения и рациональное количество установок.
Keywords: воронка всасывания; радиус размыва; грунтозаборное устройство