Можливості застосування алгебраїчних торсів однакового схилу в моделюванні задач інсоляції - Підгорний, О. Л. (КНУБА, 2013)
В задачах инсоляции выполняются построение поверхности солнечных лучей на основе использования суточного направляющего конуса вращения. Это приводит к образованию торсових поверхностей однакового ската по отношению к екваториальной плоскости как огибающих множества таких конусов с вершинами на направляющей кривой. В статье показано, что при обкатке плоскостью двух кривих 2-го порядка, одна из которых задана напрявляющим круговым конусом, возможно получение 12 видов и подвидов торсов однакового ската. Отдельный вид торса однакового склада дает обкатка плоскостью поверхности 2-го порядка и несобственной кривой, заданой суточным направляющим конусом солнечных лучей. Использование свойств и особенностей торсов одинакового ската полезна в задачах инсоляции, где получаются поверхности солнечных лучей
Keywords: торси алгебраїчні; моделювання задач інсоляції; 515.2