Оптимизация временных параметров проекта - Бондарь, Алла Витальевна; Онищенко, Светлана Петровна (КНУБА, 2019)
Приведены результаты исследования, направленного на повышение эффективности процессов управления проектами на базе практического использования разработанной математической модели установления оптимальных временных параметров проекта, характеризующих начало и продолжительность основных этапов его жизненного цикла. В качестве основных временных параметров приняты: начало и окончание финансирования, начало и окончание эксплуатации. Кроме того, учтена возможность варьирования параметрами продукта проекта. Математическое описание основных показателей, формирующих потоки денежных средств по проекту, а также его ценность и эффективность в зависимости от принятых параметров легло в основу формирования оптимизационной модели. Модель позволяет определять оптимальные временные параметры проекта и параметры продукта проекта при обеспечении максимизации ценности проекта с учетом требований по эффективности, интенсивности использования ресурсов и денежных потоков. При этом учитываются рыночные факторы (заложенные в спросе и цене на продукт проекта).
Keywords: жизненный цикл; продукт проекта; ресурсы; потоки денежных средств; 008.5