«Новый формализм» группы DOGMA. Социально-политический контекст формирования градостроительной концепции - Тыминский, В. В. (КНУБА, 2012)
в статье рассматривается вопрос актуализации социальнополитической функции архитектуры на примере анализа градостроительной концепции «нового формализма» группы DOGMA; исследуются закономерности формирования парадигматической и синтагматической модели города в контексте доминирования определенной системы общественнокультурных ценностей; обсуждается потенциал утопического проектирования как возможного источника поиска новых содержательных смыслов архитектуры.
Keywords: полис; мировые города; политическое; место; простая крупная форма; парадигма; синтагма; утопическое проектирование; 72.01