Типологические особенности тематических музеев с расширением их коммерческой деятельности - Уренев, В. П.; Яровая, Л. И. (КНУБА, 2015)
Данная статья посвящена рассмотрению активно развивающегося направления в музейной типологии – тематический музей, как фактора гармонизации современного общества и решения ряда важнейших социокультурных проблем. В статье поднимается вопрос рентабельности современных тематических музеев и поиска эффективных видов их коммерческой деятельности. Приводятся примеры отечественных и зарубежных тематических музеев, рассматривается организация их инфраструктуры. На основе результатов социологических, культурологических и маркетинговых исследований проводится анализ современного положения коммерческой деятельности в музеях и его влияние на успешность функционирования тематических музеев.
Keywords: тематический музей; рентабельность музеев; коммерческая деятельность музеев; инфраструктура музеев; функционально-планировочная структура музеев; социокультурные проблемы; thematic museum; profitability of the museums; commercial activity of the museums; infrastructure of the museums; functional and planning structure of the museums; sociocultural problems; УДК 727.7:72.003.1