Прочность и деформативность железобетонных изгибаемых элементов, работающих в условиях микробиологических воздействии - Савченко-Вельская, Мария Виталиевна (My University, 1989)
Защита от биокоррозии одна из актуальных научно-технических проблем, непосредственно связанных с решением важных народнохозяйственных задач, поставленных ХХУП съездом КПСС. Эта проблема составляет раздел технической политики и связана с вопросами долговечности новых и реконструкции существующих зданий. Микробиологический фактор воздействий характерен для предприятий мясомолочной* пищевой, рыбной, сельхозперерабатывающей, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, коммунально-технические службы, зоны транспорта и тяжелой промышленности, связанных с использованием нефти, газа, горючих и смазочных материалов органического происховдекия. Несмотря на широкий класс таких сооружений и еще больший класс микробиологических воздействий, до настоящего времени отсутствует нормативная база, регламентирующая вопросы строительства и долговечности в таких средах. Ежегодные потери от микробиологической коррозии по 14 странам Европы (данные ЕОСПП) составляет около 2% национального дохода; по СССР аналогичные данные отсутствуют. В СССР, в настоящее время, в ряде отраслей промышленности до 70$ производств, в том числе биоактивных, работают в условиях сильно и среднеагрессивных сред, вызывающих интенсивные коррозионные разрушения железобетонных конструкций. Данная работа является результатом исследований выполненных в составе отраслевой научно-технической программы 055.01.121.
Keywords: деформативность железобетонных изгибаемых элементов; прочность железобетонных изгибаемых элементов; элементы железобетонные изгибаемые; 624.072.3.012.45:620.193.41