Стратегии создания организационной структуры управления проектами на промышленном предприятии - Тулупов, Михаил Алексеевич (КНУБА, 2018)
В настоящее время в основе структуры управления предприятиями Украины положены достаточно жесткие иерархические линейно-функциональные (ЛФ) организационные структуры управления (ОСУ), которые показали недостаточную эффективность при решении задач стратегического развития и инвестиционной деятельности (ИД). Применение типовых блочных решений при построении ЛФ ОСУ, основополагающие принципы управления, ориентация на управление производственной деятельностью (ПД), ответственность за результаты ПД и ИД на высших уровнях управления стали причинами перегрузки высшего руководства дополнительными функциями по управлению проектами (УП), снижения оперативности и, как следствие, неэффективности ИД. Поэтому, актуальным является создание ОСУ проектами. Показано, что проблема создания ОСУ проектами в составе ЛФ ОСУ связана с необходимостью : обеспечения эффективности, результативности, управляемости ПД и ИД путем разделения этих направлений деятельности между структурами; выбора и определения критериев выбора организационной формы УП. Решение задачи выполняется на основе модели обобщенной ЛФ ОСУ предприятия и систематизации организационных решений, применяемых на практике в металлургии. В результате предлагаются стратегии создания ОСУ проектами и критерии их выбора. Показано, что полученные результаты могут быть использованы в промышленных предприятиях с ЛФ ОСУ.
Keywords: линейно-функциональная организационная структура управления; организационная структура управления проектами; стратегии создания