Балансировка матрицы контейнерных потоков в задаче перевозки мелкопартионных грузов - Васянин, В. А.; Ушакова, Л. П. (ІТГІП, 2015)
Рассматриваются два способа балансировки матрицы контейнерных потоков при решении задачи перевозки мелкопартионных грузов в контейнерах. Необходимость балансировки возникает из-за неравенства суммы исходящих и входящих потоков контейнеров в узлах транспортной сети. Предложена математическая модель и алгоритм решения задачи развозки порожних контейнеров, которые могут быть использованы для балансировки матрицы контейнерных потоков и последующего решения задачи распределения и маршрутизации потоков груженых и порожних контейнеров. Проведен обзор и анализ современных методов и алгоритмов решения транспортной задачи. Экспериментально показано, что оптимальная балансировка по сравнению с симметричной балансировкой позволяет значительно сократить суммарные затраты на транспортировку и обработку порожних контейнеров (на сетях от 100 до 4000 узлов в 17 и 174 раза соответственно).
Keywords: перевозка мелкопартионных грузов в контейнерах; транспортная сеть; модели и алгоритмы решения транспортной задачи; 519.852.33; 656.073.28:621.869.88