Церковь-музей в имении «Натальевка»: судьба архитектуры и ее создателей в структуре повседневности - Акмен, И. Р.; Лопатько, В. М.; Шулика, В. В. (КНУБА, 2015)
Статья посвящена судьбе «обители искусств» — церкви Всемилостивейшего Спаса в имении Натальевка, возведенной усилиями крупнейшего промышленника Харьковской губернии П. И. Харитоненко в содружестве с талантливыми зодчими, скульпторами, живописцами, прославившими наш край и открывшими страничку истории уникальной творческой среды слобожанской усадьбы, впитавшей традиции просвещения и меценатства конца ХІХ — начала ХХ веков. Рассматриваются вопросы строительства, сохранения и реставрации объекта
Keywords: церковь-музей; имение Натальевка; архитектурное просвещение; творческие мастерские; иконостас; сохранение и реставрация; 726.03:069(477)