Компьютерное моделирование радиационно-стимулированных процессов в минералах в связи с решением минералогических, материаловедческих и экологических задач (часть вторая) - Радчук, В. В.; Гречановский, А. Е.; Брик, А. Б.; Шабалин, Б. Г. (КНУБА : ІТГІП, 2014)
Радиационная устойчивость кварца SiO2, фторапатита Ca10(PO4)6F2, цирконолита CaZrTi2O7, пирохлора Gd2Zr2O7 и периклаза MgO изучена методами компьютерного моделирования. Количество пар Френкеля, которые формируются в структуре минерала после прохождения радиационно выбитого атома тория с энергией 20 кэВ, рассчитано с помощью метода молекулярной динамики. Неэмпирические расчеты методом Хартри-Фока с применением гибридного функционала B3LYP были выполнены для вычисления эффективных зарядов атомов кислорода в минералах. Установлено, что радиационная устойчивость исследованных минералов в значительной степени зависит от типа структуры и от значений эффективных зарядов атомов кислорода. Также установлено, что радиационная устойчивость координационных структур значительно выше, чем ранее изученных островных структур циркона ZrSiO4 и ксенотима YPO4.
Keywords: радиационная устойчивость минералов; изоляция радиоактивных отходов; компьютерное моделирование структуры и свойств кристаллов; дефекты Френкеля; молекулярная динамика и расчет каскадов смещенных атомов; 549:530; 544.163.2:544.228]:004