Прочность и деформации керамзитобетонных стеновых панелей при повторных воздействиях - Досужая, Наталья Михайловна (My University, 1981)
Строительство жилых вданий в особых условиях одна из проблем крупнопанельного домостроения. Объем панельного строительства по Украинской ССР на 1980 составлял~2,8 млн.м2. Из них: 17% - на лесовых грунтах; 9% - в сейсмических районах и до 25% - на угленосных территориях. Такое строительство требует применения для зданий 88ЩИТНЫХ конструктивных мероприятий, повышающих стоимость строительства, в связи с чем разработка конструктивных решений, способствующих снижение затрат с одновременным удовлетворением качества - повышает эффективность капитальных вложений. К числу резервов недостаточно использованных в данной области относится применение дешевых местных материалов, учет действительного повторного характера силовых воздействий, уменьшение трещинообраэования в панелях и связанных о этим затрат на ремонт, более эффективное армирование,'в честности, стеновых панелей. Известно, что в панельном строительстве, расход арматурной стали увеличивается, что обгоняется стремлением повысить надежность и качество панельных вданий, в частности, стеновых панелей. Однако анализ материалов натурных обследований показывает, что рост качества строительства и затрат материалов не всегда совпадают и требуют изучения опыта и отбора оптимальных пределов.
Keywords: прочность керамзитобетонных стеновых панелей; деформации керамзитобетонных стеновых панелей; 692.2:666.32