Интеллектуальный анализ временных рядов. Сингулярные декомпозиции и гранулярный компьютинг в задачах интеллектуального анализа временных рядов - Минаев, Юрий Николаевич; Филимонова, Оксана Юрьевна; Минаева, Юлия Ивановна; Филимонов, Георгий Александрович (КНУБА, 2014)
Рассматриваются вопросы интеллектуального анализа данных, представленных временными рядами (ВР), на основе моделей гранулярного компьютинга, включающих матрицизацию окна ВР с последующим сингулярным разложением. Показана возможность представления четкого гранулированного ВР нечетким и нечеткого гранулированного ВР – четким.
Keywords: временной ряд; сингулярное разложения; матрицизация; информационная гранула; нечеткое множество; ближайшее Кронекерово произведение; тензор