Методы контроля стоимости проектов создания сложных технических систем - Вайленко, Ирина Васильевна; Погудина, Ольга Константиновна (КНУБА, 2016)
Структура сложных технических систем (СТС) очень сложна и многогранна, а проекты создания таких систем являются крайне ресурсоемкими. Несвоевременность и некорректность принятых решений во время планирования проекта создания СТС, отсутствие стоимостного мониторинга приводят к значительным отклонениям в ходе реализации проекта. Следовательно, необходимо осуществлять эффективную проработку деятельности элементов структуры организации проекта и контроль стоимости комплекса работ на всех стадиях выполнения проекта. Были рассмотрены методы оценки стоимости проекта, которые применяют при управлении проектами. Проанализированы методы финансового и инвестиционного анализа, а также методы, рекомендованные руководством PMBOK. Выполнен критический обзор методов контроля стоимости: управление освоенным объемом, план контроля затрат, анализ чувствительности. Показаны результаты мониторинга изменения основных составляющих стоимости проекта. Выявлены затраты с высокой динамикой изменения для определения периодичности контроля. Сделаны выводы о возможности применения проанализированных методов при управлении проектами создания СТС в условиях высокой динамики изменения статей затрат.
Keywords: сложная техническая система; контроль стоимости; оценка стоимости; мониторинг; чистая приведенная стоимость; 005.8