Трансформация командной ролевой модели научной школы в цепь Маркова - Лукьянов, Дмитрий Владимирович; Колесников, Алексей Евгеньевич (КНУБА, 2017)
Разработан метод преобразования в цепь Маркова ролевой модели научной школы, построенной на основе аналогии с известной ролевой моделью М. Белбина. Принята гипотеза, что решение научных проблем можно рассматривать в виде проекта через призму проектного менеджмента. Предложено описывать взаимодействие между участниками научного проекта в виде ориентированного графа ролевой модели, представленной в одной из різновидностей стандартов по управлению проектами, созданных на базе стандарта РМВОК. Показано, что ориентированный граф составляет основу цепи Маркова. Разработан метод итерационного решения системы уравнений, описывающих цепь Маркова. Исследованы практические аспекты деятельности научных школ при реализации научных проектов.
Keywords: научные школы; команда; ролевая модель; проект; модель Белбина; управление; РМВОК; цепи Маркова; научная проблема; 005.8:001