Оценка мониторинга процесса деформации и осадки прямолинейного вертикального стержня - Исаев, А. П.; Гуляев, Ю. Ф.; Стрилец, В. С.; Чуланов, П. О. (КНУБА, 2019)
На примере вертикального стержня из низкоуглеродистой стали, который жестко закреплен и деформируется в результате осадки нижнего основания, сделан расчет точности измерения деформации растяжения при условии, что она позволит отследить предел упругости. Показана возможность измерения деформации с помощью тензометрических датчиков. Рассмотрены вопросы мониторинга такой конструкции
Оцінка моніторингу процесу деформації та осідання прямолінійного вертикального стержня
Evaluation of monitoring the process of deformation and sedimation of a right line vertical rod
Keywords: деформация; осадка; напряжения; предел упругости; вертикальный металлический стержень; точность измерений; датчики деформации; геодезический мониторинг; деформація; осідання; напруження; межа пружності; вертикальний металевий стержень; точність вимірювань; датчики деформації; геодезичний моніторинг; deformation; sediment; stress; elastic limit; vertical metal rod; measurement accuracy; strain gauges; geodetic monitoring