Застосування теорії графів для удосконалення та візуалізації алгоритму пошуку найкоротшого шляху в математичній моделі відео ігри - Ванін, В. В.; Залевська, О. В.; Яблонський, П. М. (КНУБА, 2020)
Проектирования сложных систем, изучение их свойств и управления ими требуют разработки математической модели. Исследование характеристик системы с помощью математических моделей часто является единственным способом изучения сложных систем и решения важнейших практических задач. Применение теории графов для построения математической модели обусловлено возможностью описания ними широкого класса объектов и процессов. Это дает возможность автоматизации поиска оптимального маршрута, досягаемости цели, сетевого планирования. Одной из сфер такого применения является видеоигры, которые требуют разработки интерфейса, визуализации действий пользователей и персонажей, разработки алгоритма и просчет действий подвижных персонажей в процессе игры. Часто применяются игры в жанре Roguelike, особенностями которых является случайное создание уровней, пошаговый игровой процесс, плиточная (тайлова) или ASCII-графика. В работе предложено обобщение алгоритма поиска кратчайшего пути алгоритма А* при динамической конечной цели с помощью метода прохода всех вершин взвешенного неориентированного графа, а также реализация этого алгоритма для визуализации.
Применение теории графов для совершенствования и визуализации алгоритма поиска кратчайшего пути в математических моделях видео игры
The application of graph theory for improving and rendering algorithm for finding the shortest path in the mathematical models of video games
Keywords: теория графов; взвешенный граф; неориентированный граф; визуализация работы алгоритма; компьютерное моделирование; graph theory; weighted graph; undirected graph; a visualization of the algorithm; computer simulation; теорія графів; зважений граф; неорієнтований граф; візуалізація роботи алгоритму; комп’ютерне моделювання; 519.17:004.946