Особенности формирования объемно-планировочных решений современных терминалов - Касим Мохаммед Басим; Семка, Сергей Владимирович (КНУБА, 2019)
В статье рассматривается классификация объемнопланировочных решений терминалов и включает в себя основные схемы планировочных концепций. В современной практике проектирования (особенно при проектировании международных терминалов) используются комбинированные схемы, или смешанные типы схем терминалов, которые формируются в процессе их реконструкции и расширения. Таким образом, сложно выявить четкую закономерность в планировочных решениях зданий международных терминалов. В настоящее время наблюдается воздействие общественных функций на основную транспортную, что и определяет принципы функционального зонирования и общего архитектурно-планировочного решения здания терминала. У статті розглядається класифікація об'ємно-планувальних рішень терміналів і включає в себе основні схеми планувальних концепцій. У сучасній практиці проектування (особливо при проектуванні міжнародних терміналів) використовуються комбіновані схеми або змішані типи схем терміналів, які формуються в процесі їх реконструкції і розширення. Таким чином, складно виявити чітку закономірність в планувальних рішеннях будівель міжнародних терміналів. В даний час спостерігається вплив громадських функцій на основну транспортну, що і визначає принципи функціонального зонування і загального архітектурно-планувального рішення будівлі терміналу. A terminal building design can be categorized as one of five basic concepts or a variation or combination of them. The connector is the single element that distinguishes between the various concepts, since it is different in each case
Keywords: terminals architecture; space-planning solutions for terminals; airports planning; one level and multi-level terminals; архітектура терминалів; об'ємно-планувальні рішення терміналів; проектування аеропортів; однорівневі та багаторівневі термінали; архитектура терминалов; объемно-планировочных решений терминалов; проектирования аэропортов