Применение метода поглащения СВЧ/КВЧ энергии электромагнитных волн нетепловой интенсивности при георадиолокационной диагностике асфальтобетонных покрытий строящихся автомобильных дорог - Човнюк, Ю. В.; Диктерук, М. Г.; Васильева, Анна Юрьевна; Чередниченко, Петр Петрович (КНУБА, 2018)
Предложена аналитическая методика выбора рабочей частоты генера- тора СВЧ/КВЧ электромагнитных волн нетепловой интенсивности, позволя- ющая контролировать процесс уплотнения асфальтобетонных смесей покры- тий строящихся автомобильных дорог методом поглощения СВЧ/КВЧ энергии указанных волн. Контроль процесса уплотнения асфальтобетонных смесей данным способом основан на том, что поглощение энергии СВЧ/КВЧ электро- магнитных волн при их прохождении через дисперсные системы на основе це- мента определяется количеством свободной воды и удельной электрической проводимостью самой системы. В процессе уплотнения асфальтобетонной смеси объёмное содержание воды в системе, и её удельная проводимость уве- личиваются, достигая максимально возможного значения при оптимальном времени уплотнения. Поэтому оптимальное время уплотнения асфальтобе- тонной смеси можно определить по стабилизации поглощения СВЧ/КВЧ энер- гии. На точность определения момента окончания процесса уплотнения смеси данным методом влияет ряд факторов, связанных как с точностью измерения ослабления СВЧ/КВЧ сигнала, так и с особенностями исследуемой среды
Використання методу поглинання НВЧ/КВЧ енергії електромагнітних хвиль нетеплової інтенсивності при георадіолокаційній діагностиці асфальтобетонних покрить автомобільних доріг, що будуються
APPLICATION OF ABSORPTION OF UHF/EHF ENERGY ELECTROMAGNETIC WAVES OF NO HEAT INTENSITY’ METHOD AT GEORADIOLOCATION DIAGNOSTICS OF ASPHALT – CONCRETE ROADWAY COVERINGS FOR CONSTRUCTING ROADS
Keywords: метод; поглощение; сверхвысокочастотная (СВЧ)/крайне высокочастотная (КВЧ) энергия; электромагнитные волны; нетепловая интенсивность; георадиолокационная диагностика; асфальтобетонное покрытие; строительство; автомобильные дороги; поглинання; надзвичайно високочастотна (НВЧ)/крайньої високої частоти (КВЧ) енергія; електромагнітні хвилі; нетеплова інтенсивність; георадіолокаційна діагностика; асфальтобетонне покриття; будівництво; автомобільні дороги; method; absorption; ultra high frequency (UHF)/extremely high frequency (EHF) energy; electromagnetic waves; no heat intensity; georadiolocation diagnostics; asphalt – concrete roadway covering; construction; automobile roads