Анализ польских нормативов, касающихся освещённости помещений и их связи с энергосбережением - Уйма Адам (КНУБА, 2018)
В рамках евроинтеграции Украина выполняет гармонизацию своих строительных норм с нормами Европейского Союза. Одним из наиболее важных аспектов формирования внутренней среды помещения является его освещённость. Проведён анализ польских строительных нормативных документов, регулирующих освещённость помещения. Нормы учитывают современные подходы и оборудование для энергоэффективного освещения помещений. При этом важно максимально использовать естественное освещение, не требующее дополнительной энергии для получения света. Основные требования, относящиеся к освещённости помещений, приведены в главных польских строительных правилах, касающихся проектировании и эксплуатации зданий. В последние время, в строительном законодательстве введены были качественно новые требования относящееся к энергосбережению, учитывающие энергию на отопление, вентиляцию, охлаждение, подогрев горячей воды, а также энергию потребляемую зданием в зависимости от условий освещения помещений. Кроме требований, помещённых в строительные правилах и нормах, можно найти разного вида рекомендации по проектированию, которые относятся к вопросам эффективного освещения и эффективного расходования энергии в зданиях. Проведённый анализ позволяет учесть современные требования к энергоэффективному освещению в украинских нормах.
Аналіз польських нормативів, що стосуються освітленості приміщень і їх зв'язку з енергозбереженням
An Analysis оf Polish Standards Concerning the Lighting of Premises and their Connection with Energy Saving
Keywords: освещение помещений; требования по естественному и искусственному освещению; рекомендации по проектированию освещения; энергосбережение; освітлення приміщень; вимоги щодо природного і штучного освітлення; рекомендації з проектування освітлення; енергозбереження; room lighting; requirements for natural and artificial lighting; recommendations for lighting design; energy saving; 628.987