Методологические вопросы разработки ДСТУ-Н Б В.1.1–27:2011 «Строительная климатология» - Сергейчук, О. В.; Мартынов, В. Л.; Шитюк, В. П.; Щербакова, Е. Н. (КНУБА, 2011)
Данные, заложенные в нормативных документах по строительной климатологии, являются исходными параметрами для решения всех остальных задач, связанных с проектированием объектов.Поэтому очень важна достоверность климатических параметров, включаемых в нормы. Ошибки во входных параметрах сводят на нет все усилия, связанные с решением оптимизационных задач, в том числе и задач снижения энергоёмкости зданий. Еще одной проблемой при решении оптимизационных задач по энергоэффективности зданий является нехватка климатических параметров, заложенных в нормах. Восполнение необходимой климатической информации может быть осуществлено геометрическими методами на основе анализа физических закономерностей изменения во времени и в пространстве климатических параметров.
Keywords: параметры климатические; проектирование энергоэффективных зданий; стены вертикальные