Чернівецький період творчого життя віденського архітектора Губерта Ґесснера - Біленкова, Світлана Вікторівна (Фенікс, 2012)
Фигура венского архитектора Губерта Гесснера — Hubert Gessner (1871-1943) — интересна на Украине не только как автора проекта сооружения бывшей Центральной сберегательной кассы в Черновцах (1900-1901 гг.). Без преувеличения, он — универсальный архитектор. Автор первых проектов по строительству частных вилл (1896 г.); конкурсных не реализованных проектов сберегательных касс (1897-1898 г.г.) для городов Подебрат и Троппау и первого реализованного проекта Центральной сберегательной кассы в Черновцах (1900-1901 гг.); разработок многоквартирного социального жилья и первых жилых микрорайонов («суперблоков»); рабочих Домов; общественных зданий, гостиниц и пр. Все эти сооружения отображают те новаторские поиски и тенденции, которые начинал в своё время гениальный архитектор Отто Вагнер — Otto Wagner (1841-1918). Современниками и творческими коллегами архитектора Гесснера были такие известные зодчие, дизайнеры и скульпторы, как А. Лоос — Adolf Loos (1870-1933), Й. Гофман — Josef Hoffmann (1870-1956), Й. Плечник - Josef Plechnik (1872-1957), О. Шимкович – Otmar Schymkovych (1864-1947), О. Ласке — Oskar Laske (1874-1951) и др. Поэтому черновицкий период творчества Губерта Гесснера — особенно важный и требует всестороннего внимания. Сооружение бывшей Центральной сберегательной кассы в Черновцах стало знаковым не только в его творчестве, но и повлияло на развитие архитектурного мастерства следующих поколений.
Keywords: Губерт Ґесснер; Чернівецький період Губерта Ґесснера; 72