Символ і символізація у філософсько- теоретичних дослідженнях, у мистецтві й архітектурі - Булах, І. В. (КНУБА, 2008)
В данной статье автор делает попытку раскрыть понятия ©символ» и ©символизация» в философско-теоретических исследованиях, искусстве и архитектуре В философском и психологическом аспекте по вопросу символа и символизации рассматриваются работы Гегеля А Ф Лосева С Л Франка А Уайтхеда П А Флоренского и других В искусстве символизация рассматривается в литературе (Ш.Бодлер, С. Малларме, А. Рембо, А. Белый, А Блок и др и в изобразительном искусстве П Гоген П Серюзье Г Моро М . Врубель и др . ) . Рассматриваются позиции философов Е . Кассирера , З . Фрейда, К . Г . Юнга относительно символизации в искусстве . В архитектуре идея символов и символизации рассматривается в работах Л Салливана Р Де Фуско Ле Корбюзье К Линча Л Альберти и других
Keywords: символ; символізація; дослідження філософсько-теоретичні; 72.01; 7.01