Сохранение исторических архитектурных ландшафтов в туристских дестинациях Приднестровья - Корсак, Маргарита Викторовна; Онищенко, Елизавета Александровна (Бескиди, 2019)
Каждый исторический город в любом регионе мира имеет свое, не похожее на других, культурное наследие. Историко-архитектурный ландшафт, как значимая часть этого наследия, представляет собой сложившуюся в конкретном городе и в конкретном месте историческую застройку. Такая застройка представляет собой значимый ресурс территории, в аспекте развития туристической сферы - «Объекты историко-архитектурного наследия как памятники отечественной культуры выступают «точками роста» – центрами развития данного вида туристской активности – и представляют современные туристские дестинации» [2, с. 100]. Историческая застройка города формирует пространственную среду, оказывающую воздействие на человека через формирование у него особого мировоззрения и образа жизни. Опыт архитектурной деятельности прошлых поколений во многом предсказывает и определяет архитектуру нынешнего и последующих поколений.
Keywords: туристские дестинации; сфера туризма; 712:796.5