Модификация метода «Дом качества» - Крицкий, Дмитрий Николаевич; Пащук, Юлия Александровна; Крицкая, Ольга Сергеевна; Носач, Анастасия Дмитриевна (КНУБА, 2018)
Исследована проблема внедрения философии Total Quality Management (TQM) в сложные проекты. Проведен анализ внедрения TQM в высшие учебные заведения с возможностью адаптации данного подхода к проектам создания сложной техники. Проведен анализ стандартов ISO в рамках системы менеджмента качества. Предложен подход к переходу от постулатов, прописанных в стандартах ISO, к реальному внедрению на практике. Предложен процессный подход, основанный на стандарте PmBoK, который позволяет отслеживать качество продукта и внедрять результаты как в теоретическом, так и в практическом виде при осуществлении подхода TQM в высших учебных заведениях. Предложена модификация метода «Дом качества», предназначенного для планирования и отслеживания изменения уровня качества продукта в ходе реализации проекта за счет изменения способа определения весовых коэффициентов и использования мультипликативного расчета обобщенного нормированного показателя по проекту.
Keywords: TQM; дом качества; системный подход; система менеджмента качества; 06.051:681.516.73