Устройству гидроизоляции - проектное решение в рабочей документации - Чертков, О. Ю. (Знання, 2013)
Устройству гидроизоляции в проектной документации отведено неоправданно мало места, по сравнению с тем, какое она должна занимать на самом деле, исходя из огромной стоимости работ по устранению ущерба, вызванного дефектами или разрушением ее слоев и самих конструкций зданий и сооружений. Как правило, от правильности выбора гидроизоляции, в условиях агрессивной деятельности воды и газов, зависит прочность и долговечность любой строительной конструкции. Кто должен сделать этот выбор и на какой из стадий инвестиционно-строительной части проекта? Достаточно ли четки указания и инструкции в директивных документах по проектированию? Или их нет вообще? По мнению автора, уже пришло время для того, чтобыв проектной документации появился новый, специальный раздел, посвященный устройству наружной и внутренней гидроизоляции зданий и сооружений, включая и появление новой марки чертежей Конструкции гидроизоляционные – КГ. Наличие такого раздела, состав его документации должен быть таким, чтобы все участники строительства понимали, что во–первых, имеют дело с проектными решениями, и то, во-вторых, какие будут последствия и ответственность, при их нарушении.
Улаштуванню гідроізоляції - проектне рішення в робочій документації
Device waterproofing - design solution in the working documents
Keywords: гидроизоляция; рабочая; документация; защита от воды и газов; проектирование гидроизоляции; устройство гидроизоляции; гідроізоляція; робоча; документація; захист від води та газів; проектування гідроізоляції; влаштування гідроізоляції; waterproofing; work; documentation; protection from water and gas; engineering waterproofing; waterproofi ng installation