Архітектурні ансамблі в контексті історичного розвитку світової храмобудівної культури - Соченко, В. І.; Соченко, Д. В. (КНУБА, 2016)
В разные времена развития мирового зодчества были созданы выдающиеся архитектурные ансамбли, которые и ныне вызывают неизгладимое впечатление и восхищение как многочисленных туристов, так и профессиональной общественности. Изучение опыта формирования и закономерностей их исторического развития актуальная задача современных мастеров архитектуры и научных сотрудников. Приведены общие положения формирования и развития выдающихся храмовых ансамблей как феноменального явления мирового зодчества.
Keywords: архитектурные храмовые ансамбли; пам’ятники архитектуры; охрана и сохранение культурного наследия; architectural temple complexes; architectural monuments; protection and preservation of cultural heritage