Парадоксы нормативных положений и новый метод оценки эффективности комбинированных свайных и плитных фундаментов многоэтажных зданий - Самородов, А. В. (ДП НДІБК, 2016)
Проведен анализ создания и усовершенствования методик расчета и проектирования свайно-плитных фундаментов, при этом показаны парадоксы применения нормативных положений, которые приводят к использованию неэффективных конструкций фундаментов многоэтажных зданий. Предложены инженерные методики определения оптимальных параметров комбинированных плитных и свайных фундаментов при расчете по предельно допустимым деформациям Su, а также универсальный метод оценки их эффективности. Analyzes of creation and improvement of methods of calculation and design of a pile and plate foundation is carried out. Seem paradoxical applications that lead to the use of foundations are not effective on multi-storey buildings. Engineering methods for determining the optimal parameters plates and pile foundations for the calculation of the maximum allowable deformation Su, and universal method of their evaluation is proposed.
Keywords: фундамент; комбинированный; свайный; осадка; плитный; метод; методика; эффективность; 624.154:624.131.22