Медико-экологический анализ репродуктивных потерь в Хабаровском крае РФ - Левкова, Е. А.; Савин, С. З. (Юстон, 2017)
Статья посвящена системному анализу медико-экологических факторов репродуктивных потерь населения Хабаровского края Российской Федерации. Цель исследования — на основе многолетнего исследования младенческой смертности на территории Хабаровского края определить роль и значение медико-экологических факторов в структуре репродуктивных потерь на примере инфекционных и паразитарных болезней, сформировать основные направления в системе профилактики, диагностики и лечения инфекционной патологии в службе родовспоможения и детства. Обоснован вывод о том, что младенческая смертность является одним из наиболее важных и объективных индикаторов, отражающих медико-экологическую ситуацию в регионе и социально-экономическое состояние общества, качество и доступность медицинской помощи. Поиск резервов снижения репродуктивных потерь от инфекционных и паразитарных болезней является одной из ключевых задач системы здравоохранения и путей укрепления демографический ситуации на территории Хабаровского края.
Keywords: медицинская экология; репродуктивные потери; младенческая смертность (МС); инфекционная патология; рубрики МКБ-10; агрегированная младенческая смертность от инфекционных болезней; внутриутробные инфекции; снижение инфекционного агента в популяции беременных и новорожденных; 618.177; 618.177; 616.697; 504.75